Elternbrief: Schulstart der 4. Klassen

27.04.2020

Sehr geehrte Eltern,

bald geht für die 4. Klassen der Unterricht wieder los und auch wenn wir weit weg von einem Normalzustand sind, freuen wir uns, dass wir die Kinder bald wiedersehen.

Dennoch ist es mir ein Anliegen, Ihnen vorher einige Verhaltensregeln an die Hand zu geben, die Sie bitte mit Ihren Kindern sorgfältig besprechen.

• Regelmäßiges Händewaschen ist unverzichtbar! Bitte üben Sie dies noch einmal mit den Kindern. Es gibt gelungene Plakate und Videos im Internet.
  • Abstand ist wichtig! Bitte besprechen Sie mit Ihren Kinder die Abstandsregelung und deren Bedeutung. Messen Sie einmal nach wie viel 1,5 Meter wirklich sind und dass dieser Abstand in jedem Fall einzuhalten ist. Auch auf dem Schulhof! Bringen Sie Ihr Kind wenn möglich zur Schule und achten Sie darauf, dass Ihr Kind den Abstand vor dem Unterricht auch auf dem Schulhof einhält.
  • Bitte kommen Sie nicht ohne Aufforderung ins Schulgebäude. Falls Sie Fragen an das Büro oder die Lehrkraft haben, versuchen Sie dies telefonisch oder per Mail zu klären.
  • Es besteht trotz der Krise Schulpflicht! Alle Aufgaben, die mit nach Hause gegeben werden, müssen an dem Tag des „Lernens zu Hause“ auch erledigt werden. Falls Sie Probleme haben, wenden Sie sich bitte an die Klassenlehrerin. Falls Ihr Kind krank wird, dann melden Sie es bitte auch wie gewohnt bei der Schule krank (auch wenn Ihr Kind an diesem Tag zu Hause ist).
  • Falls Ihr Kind an Heuschnupfen leidet und es deshalb zu häufigem Niesen usw. kommt, besprechen Sie bitte mit den Kindern das Niesen in die Armbeuge. Diesen Kindern wird empfohlen einen Mund- Nasenschutz zu tragen.
  • Falls Ihr Kind andere Erkältungsanzeichen bekommt, muss es zwingend zu Hause bleiben. Melden Sie sich umgehend beim Sekretariat oder der Schulleitung.
  • Bitte schauen Sie regelmäßig auf die Homepage. Dort finden Sie alle aktuellen Informationen. Halten Sie Kontakt zu den Klassenlehrern und antworten Sie bitte auf Anrufe und Mails.
  • Folgende Treffpunkte haben wir für die Kinder vorgesehen: Klasse 4a mittlerer Eingang beim Turm vor der neuen Uhr. Klasse 4b vor dem Haupteingang bei der Bümmersteder Tredde. Klasse 4c vor den Fenstern bei der Mensa.
  • Die Kinder sind in der Zeit von 8 bis 13 Uhr in der Schule. Der Ganztag findet nicht statt.

Die Lehrkräfte tun in dieser schwierigen Zeit alles, damit die Kinder so gut wie möglich im Lernstoff vorankommen. Bitte unterstützen Sie diesen Prozess in der Zeit des „Lernens zu Hause“. Alle Schüler in Deutschland stehen vor der gleichen Situation. Machen Sie sich also keine zu großen Sorgen. Lernstoff, der bis zu den Ferien nicht gelernt wurde, wird so gut wie möglich im folgenden Schuljahr nachgeholt werden. Stoffpläne werden angemessen gekürzt und auf die wesentlichen Unterrichtssequenzen beschränkt. Sie können sicher sein, dass wir alles tun werden, um mit den Kindern das laufende Schuljahr erfolgreich abzuschließen.

gez. Alexander Müller (Rektor)